understandard

2013-06-12

Facebook で間違えて友達リクエストした時の取り消し手順

以前は間違えて友達リクエストを送信してしまった時に簡単に取り消しできるように Unfriend Finder という拡張機能を使っていましたが、これがいつの間にか終了していた模様。
誰に友達リクエストを送ってしまったのか分からなくなってしまいましたが、元々 Facebook にある機能で友達リクエストを取り消せることが分かったので、メモがてら。

Facebook の仕様変更で変わるかもしれませんが、この記事を書いている時点(2013/06/12)での手順ということで。

友達リクエストの取り消し手順

  1. 自分のタイムラインページに移動して、カバー画像エリアの右下にある「アクティビティログ」をクリックします。
    アクティビティログ
  2. アクティビティログのページに移動すると、誰に友達リクエストを送信したか分かります。
    下の画像でモザイクになっているところが該当のユーザーページへのリンクになっているので、そのページに移動します。
  3. 移動すると、カバー画像エリアに「友達リクエスト送信済み」というボタンがあります。
    これをクリックすると下の画像のようにメニューが表示されるので、「リクエストを取り消す」をクリックします。
  4. 表示されるダイアログの「リクエストを取り消す」をクリックします。
    これで友達リクエストが無事取り消されます。

ということで、間違えて友達リクエストを送ってしまった場合には、上記手順を踏んで取り消しましょう。

response

leave a reply

your email address will not be published.

you may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <em> <i> <strong> <blockquote cite=""> <q cite=""> <cite> <pre> <code> <del datetime=""> <ins datetime="">